健康食?!本場のスリランカカレーが食べたくなる魅力をご紹介
こんにちは!オーコです。
連日の猛暑で、食欲が落ちたりしていませんか?
そんな時でも、カレーって食欲がそそられますよね。
カレーといえば、インドカレーを思い出す方が多いと思います。
そして、インドカレー専門店はかなりありますね。
でも、私は「スリランカカレー」をイチ押しします!
インドカレーと比べると、影に隠れてしまいそうな知名度ですし、スリランカカレーの特徴をご存じない方も多いかと思います。
かくゆう私もそうでしたが、スリランカへ旅行してからはまってしまいました。
そこで、スリランカカレーを食べたことがない方も、食べてみたくなるような魅力をご紹介しましょう!
スリランカカレーとインドカレーの違いは?
スリランカカレーは、具材とスパイスと水を入れて煮込む料理です。
サラッとしたスープタイプのカレーです。
一つのお皿に、主食であるお米とカレーとおかず等をトッピングして、混ぜ合わせて食べるのが特徴です。
インドカレーは、トマトや玉ねぎを入れて炒めて作り、水が少なめでオイリーな料理です。
ディップの様なペーストタイプのカレーです。
油分も多く、カレーの味が強いので、混ぜ合わせたりせず、主食であるナンに付けたりして単体で食べることが多いです。
スリランカカレーの特徴は?
具材
スリランカカレーは、基本的にメインとする1種類の具材で作るのが特徴です。
例えば、ナスのカレー、オクラカレー、豆カレー、フィッシュカレー、チキンカレー、、、などなど。
インド洋に浮かぶ島国なので、魚を使ったカレーが多いのも特徴です。
余談ですが、、、スリランカは高品質なマグロが捕れるので、ちょっとしたスーパーでもツナ缶が沢山売っていました。
スパイス
多種多様のスパイスをブレンドして、食材によって使い分けています。
少し代表的なスパイスをご紹介しますと、コリアンダー、クミン、シナモン、ターメリック、カルダモン、カレーリーフなどがあります。
意外なのが、モルディブフィッシュという日本でいう鰹節みたいな物で、カレーの旨味アクセントとして使用します。
暑いスリランカは、ココナッツが多く収穫されます。
スパイスではありませんが、ココナッツミルクを多く使うのも特徴です。
▼ こちらの写真は、横浜にあるスリランカカフェで使用しているスパイスです。
トッピング
一つのお皿にご飯を中心として、数種類のカレーやおかずをのせていただきます。
その際のトッピングとして、「パパダン」や「サンボル」は欠かせません。
パパダンの主原料は豆です。
餃子の皮の様な物で、それを揚げたせんべいです。
手で砕いて、カレーと混ぜていただきます。
サンボルは、スリランカ版のふりかけみたいな物です。
削ったココナッツの和え物です。
ゴトゥコラという葉っぱと、ココナッツ等を合わせた「ゴトゥコラサンボル」が定番で、よく添え物としてテーブルに並びます。
ゴトゥコラと玉ねぎのみじん切りに、削りココナッツ、ライム果汁、塩を合わせ揉み込んだ和え物ですが、カレーに合わせることで引き立ち美味しさが増します。
※ ゴトゥコラは、WHOが認める薬草リストに入っています。
神経と脳細胞を活性化してくれるハーブだそうで、まさにスーパーフードですね!
赤矢印が ... パパダン
黒矢印が ... ゴトゥコラサンボル
赤矢印が ... パパダン
食べ方
スリランカカレーの大きな特徴が、混ぜて食べる!!です。
スリランカの食卓は、主食、数種類のカレー、おかず、トッピングが並びます。
一つのお皿に、ご飯を中心として、自分好みで色々と盛り付けます。
それを、混ぜていただいます。
味が無限大に広がって、楽しく食べることが出来ます。
私が食べた現地のスリランカカレー
マンゴーハウス(ゲストハウス)
所在地:Captain Nishendra Fernando Mawatha,11500 Negomdo,スリランカ
電話:+94 77 989 6768
▼ マンゴーハウスの宿泊者は、事前予約するとお料理教室に参加させてもらえます。
ジャスミンヴァラ(アーユルヴェーダ施設)
所在地:114,Subasadaka Mw, Daluwakotuwa, Kochchikade, スリランカ
電話:+94 31 492 7134
▼ 事前予約をすると、アーユルヴェーダ施設のテラスでランチがいただけます。
ヘリタンスアフンガッラ(バワのHOTEL)
所在地:Heritance Ahungalla,Kalutara Bentota,Southern Province,80562スリランカ
電話:+94 915 555 000
▼ スリランカのホテルディナーは、ビュッフェスタイルが多いようです。
▼ よく分からないトッピングが色々と並んでいました。
まとめ
スリランカカレーの大きな特徴は、混ぜて楽しむ事です。
お好みで混ぜ合わせて食べる事により、味は無限大に広がりますので楽しいですね。
日本では、ご飯に色々とのせてごちゃ混ぜにして食べることは、お行儀が悪いとされています。
スリランカでは堂々と出来ますね(笑)
野菜や魚の旨味を生かした料理が多く、日本人に馴染みやすいカレーが多いです。
スリランカの料理は、アーユルヴェーダを意識していますので健康的ですね。
スリランカカレーは、密かにはまっている人も多いようです。
専門店を見つけて、是非召し上がってみてください♡
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