オコブooco日記について
はじめまして!おーこと申します。
日記タイトルにある「オコブ」って何??
お昆布?? 変ですよね(笑)
このブログの筆者である、おーこのブログ← 略して「オコブ」です。
不器用な、アラフィフ歯科衛生士&主婦です。
手先の器用さが重要な歯科衛生士なのに、不器用って怖いですよね^^;
不器用と言っも、性格が不器用なんです。
色々と無駄?!が多く、まわり道しやすいですね。
しかし、そんなトライ・アンド・エラーでも、約50年もくり返せば、それなりに人さまのお役に立てることが身につきました。
このブログでは、以下の事をテーマにお伝えします。
「健康」「料理」「歯のこと」「旅行&温泉」「気学」
人体実験的に試して良かった情報を、ご紹介します。
私自身「おーこ」について、、、
実家は、70年以上前に創業した4代続く八百屋です。
「手に職!」と、母のすすめで歯科衛生士になりました。
その後すぐに結婚したので、資格はそのまま放置。
妊娠、子育て、家事、、、いわゆる専業主婦で日々格闘。
子供の手が離れた頃、歯科衛生士に復帰しました。
仕事は楽しいのですが、長時間過重労働で身体を痛めてしまいました。
今は勤務日数を少なくして、のんびり働いています。
何を試してきた健康オタクなの?
結婚を機に、健康オタクになりました。
当時はまだ、健康オタクという言葉もありませんでした。
きっと、ママ友からは変人扱いされていたかと思います(笑)
では30年程、私がどんな健康法をチャレンジしてきたかご紹介します。
トライした順番にあげていきますね。
「鈴木その子式」←妊娠中、食事コントロールしたおかげで安産でした。
「半日断食」←お昼ご飯をドカンと食べてしまうので失敗。
「玄米菜食」←狂牛病騒ぎでこの食事にハマりました。
「ナチュラルハイジーン」「酵素ドリンク」「ローフード」「グリーンスムージー」
↑ この4つは同じ種類なので、ほぼ同時進行でした。
最初は気分爽快でしたが、タンパク質・鉄分不足で疲れやすくなりました。
「低糖質で高タンパク質の食事と良質サプリメント摂取」
↑ 2011年頃からこれに落ち着き、ストイックではありませんが継続していい感じです。
こだわり持った料理とは、どんなを事してるの?!
食事は手作りを心がけてきました。
結婚当初から鈴木その子式の油抜き生活をしていたので、
揚げ物は一切しない生活もしていました。
ある日ママ友から「油っこくない揚げ物の仕方を教えてあげる」と、無水鍋(ステンレス多重構造鍋)を紹介されました。
それを使った調理法と、料理の美味しさにすっかり魅了されました。
素材の味を活かして作れるので、プロ級の味に仕上がるのです!
当時あった、電子レンジ・炊飯器・オーブントースターは全て処分し、キッチンはスッキリ!!
無水鍋だけで全ての料理をするまでに変化しました。
友人に振る舞うと、「美味しい!」と言ってもらえることが多くなり、調子にのって2004年より、自宅で料理教室を8年程していました。
(その頃「野菜ソムリエ」の資格を取得)
衛生士として歯に対してどう思っているの?!
先ず、衛生士のあるあるですが、ついつい人の歯を見てしまいます^^;
それはさておき、、、
どんなに素敵なブランド品をまとっていても、
どんなに美人さん イケメン君でも、
どんなに艶々サラサラヘア、綺麗なメイクでも、、、
笑った時に、真っ黄色な歯、変な被せ物、歯の汚れが見えてしまうと、非常にがっかりしてしまいます(涙)
口元はパーツとしては小さいですが、
その人の第一印象を大きく左右するので、
こだわるべき大切な部分と思っています。
最後に、、、
生きていくのに必要な「食」「健康」に対する気持ちは
今、たどり着いていることを継続していくことでしょう。
日々、気持ち良く生活重ねて、、、
目指すは「ピンピン!コロリ!」
「健康寿命」を長くしたいです。
身も心も、ごきげんな毎日でいたいですね!
- プロフィール
- id:ooco31
- ブログ投稿数
- 7 記事
- ブログ投稿日数
- 7 日
- 読者